Docentes

Vânia Sofia Santos Ribeiro (Coordenadora de Curso)
Estatuto na ESSLei: Professora Adjunta
Biografia académica: Doutorada em Qualidade Alimentar pela Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa e licenciada em Biociências - Ciências da Nutrição pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica. É Professora Adjunta do Instituto Politécnico de Leiria, leciona unidades curriculares na Licenciatura em Dietética e Nutrição e é investigadora integrada no ciTechCare - Centro de Inovação em Tecnologias e Cuidados de Saúde e GeoBioTec - GeoBioSciences, GeoTechnologies and GeoEngineering.
Áreas de maior interesse: Dietas sustentáveis; Inovação Alimentar; Plantas Silvestres Comestíveis
Unidades Curriculares lecionadas no âmbito da Licenciatura em Dietética e Nutrição da ESSLei: Alimentação e Nutrição Humana II; Bromatologia; Gatrotecnia; Metodologias de Investigação; Projeto de Investigação; Estágio em Dietética e Nutrição I e Estágio em Dietética e Nutrição II

Cidália Daniela Dionísio de Almeida Pereira
Estatuto na ESSLei: Professora Adjunta
Biografia académica: Licenciatura em Ciências da Nutrição pela FCNAUP; Doutoramento em Bioquímica pela Faculdade de Medicina da Universidade do Porto
Áreas de maior interesse: Nutrição, metabolismo, intervenções em saúde, obesidade, síndrome metabólica, microbiota intestinal
Unidades Curriculares lecionadas no âmbito da Licenciatura em Dietética e Nutrição da ESSLei:

Luís Soares Luís
Estatuto na ESSLei: Professor adjunto
Biografia académica: Doutor em Saúde Pública, especialidade em Promoção da Saúde (Nutrição em Saúde Pública), pela Escola Nacional de Saúde Pública da Universidade Nova de Lisboa, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Técnica de Lisboa e Licenciado em Engenharia de Produção pela Universidade Autónoma de Lisboa. Docente do Ensino Superior há cerca de 20 anos em Portugal e durante um ano letivo em Cabo Verde. Coordenou a Licenciatura em Nutrição Humana Social e Escolar da Escola Superior de Educação Jean Piaget de Almada, os Cursos de Mestrado em Higiene e Segurança no Trabalho da Universidade Jean Piaget de Cabo Verde e em Intervenção para um Envelhecimento Ativo da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Leiria, e em cocoordenação, o CTeSP em Alimentação Saudável da Escola Superior de Saúde de Leiria e da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria. Coordenou dois projetos de Investigação, de um destes resultou uma tese de doutoramento. Colaborou em dois projetos de investigação financiados. Foi orientador de uma tese de doutoramento de uma tese de mestrado.
Áreas de maior interesse: Saúde Pública, Literacia em Saúde e alimentação saudável, Neofobia e Neofilia alimentar, Promoção da saúde e Tecnologia e Inovação Alimentar.
Unidades Curriculares lecionadas no âmbito da Licenciatura em Dietética e Nutrição da ESSLei: Tecnologia e Inovação Alimentar; Saúde Pública e Epidemiologia; Higiene e Segurança Alimentar. Colabora ainda nas UC de Metodologias de Investigação; Projeto de Investigação e Estagio em Dietética e Nutrição I e II.

Ana Cristina Ferreira de Oliveira Rodrigues
- Estatuto na ESSLei: Professor Adjunto Convidado - Tempo Integral, Coordenadora do TeSP de Alimentação Saudável
- Biografia académica: Licenciatura e Doutoramento em Biologia Pela Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra
- Áreas de maior interesse: Controlo de qualidade, microbiologia, conservação de frutas, Certificação e auditorias na área alimentar
- Unidades Curriculares lecionadas no âmbito da Licenciatura em Dietética e Nutrição da ESSLei: Microbiologia Alimentar e Parasitologia (T, TP e PL), Imunologia (T e PL), Sistemas de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (T e TP), Bromatologia (PL)
Carla Guimarães
Estatuto na ESSLei: Professora Adjunta Convidada
Biografia académica: Licenciada em Ciências da Nutrição e em Bioquímica. Pós-graduada em Nutrição e Envelhecimento. Doutorada em Engenharia Química e Biológica.
Áreas de maior interesse: Nutrição nas Doenças Inflamatórias Intestinais. Colabora com a Associação Portuguesa das Doenças Inflamatórias Intestinais (APDI).
Unidades Curriculares lecionadas no âmbito da Licenciatura em Dietética e Nutrição da ESSLei: Química Geral e Orgânica; Comunicação em Saúde; Alimentação e Nutrição Humana I; Alimentação e Nutrição Humana II; Patologia; Política Nutricional; Empreendedorismo e Inovação; Marketing Alimentar e Nutricional; Fitoterapia; Estágio em Dietética e Nutrição I; Estágio em Dietética e Nutrição II

Cátia Sofia Pereira Braga Pontes
Estatuto na ESSLei: Professor Adjunto
Biografia académica: Bacharel em Dietética pela ESTESL e Licenciada em Ciências da Nutrição pela FCNAUP; Doutoranda em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição pela FCUP e FCNAUP
Áreas de maior interesse: Educação alimentar, alimentação infantil, intervenções em nutrição comunitária
Unidades Curriculares lecionadas no âmbito da Licenciatura em Dietética e Nutrição da ESSLei: Comunicação em Saúde, Marketing Alimentar, Estágio em DNI, Estágio em DNII, Fitoterapia, Nutrição no Ciclo de Vida, Nutrição Comunitária, Gastrotecnia

Daniela Vaz
Estatuto na ESSLei: Professora Adjunta
Biografia académica: Licenciatura em Bioquímica, Universidade de Coimbra, Portugal. Mestrado em Biologia Celular, Universidade de Coimbra, em colaboração com o Biozentrum, Universidade de Würzburg, Alemanha. Doutoramento em Química Biológica, Universidade de Coimbra, em colaboração com a Universidade de Oxford, UK. Investigadora do Centro de Química de Coimbra, Universidade de Coimbra, com investigação desenvolvida em Química-Física de Polímeros (estabilidade e estrutura de proteínas e polissacarídeos) no âmbito da compreensão dos mecanismos moleculares associados à saúde e à doença. Coordena projetos nacionais e internacionais e é autora de várias comunicações e publicações científicas em revistas internacionais indexadas.
Áreas de maior interesse: Química-física de polímeros. Biomateriais. Ciências dos Alimentos. Proteínas amiloides.
Unidades Curriculares lecionadas no âmbito da Licenciatura em Dietética e Nutrição da ESSLei: Química geral e orgânica, Bioquímica, Avaliação do estado nutricional

Isanete Alves de Alonso
Estatuto na ESSLei: Professora Adjunta Convidada
Biografia académica: Licenciatura na Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Paraná, em Curitiba, Brasil, Residência no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, no núcleo de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil, Mestrado em Nutrição Humana na Universidade Simón Bolívar, em Caracas, Venezuela, doutoramento na Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
Áreas de maior interesse: Nutrição e Atividade Física; Nutrição e Cirurgia Bariátrica
Unidades Curriculares lecionadas no âmbito da Licenciatura em Dietética e Nutrição da ESSLei: Nutrição no Desporto, Avaliação do Estado Nutricional, Nutrição Artificial, Gestão de Serviços de Alimentação, Dietoterapia I, Dietoterapia II, Nutrição no Ciclo de Vida

Maria Pedro Sucena Guarino
Estatuto na ESSLei: Professora Adjunta; Coordenadora do ciTechCare - Center for Innovative Care and Health Technology
Biografia académica: Maria Pedro Guarino é Professora Adjunta no Politécnico de Leiria. É a atual Coordenadora da Unidade de I&D da FCT - ciTechCare- Centro de Cuidados Inovadores e Tecnologia da Saúde.É Doutorada em Fisiologia pela Universidade NOVA de Lisboa e pós-graduada em Farmacologia e Terapêutica pela Universidade de Manitoba, Canadá. A sua área de investigação centra-se no Metabolismo e Nutrição, com particular interesse na Fisiopatologia e Alvos Terapêuticos no sistema neuroendócrino, dedicando-se atualmente ao desenvolvimento de novas abordagens diagnósticas e terapêuticas para a obesidade e diabetes tipo 2, incluindo intervenções nutricionais e dispositivos médicos. Colaborou com a indústria farmacêutica traduzindo o seu know-how como fisiologista para fins de diagnóstico e prognóstico. A sua investigação neste campo deu origem a duas patentes e à criação de uma empresa spin-off. Recentemente, iniciou um projeto na área da cronobiologia como uma abordagem inovadora para combater a obesidade e a diabetes tipo 2. Em 2020 a sua equipa foi distinguida com o Prémio Emilio Peres, atribuído pela Sociedade Portuguesa de Diabetologia no campo da crononutrição. Tem mais de 50 publicações da Web of Science Core Collections e supervisiona/co-supervisiona alunos de doutoramento e mestrado. Em 2018 foi nomeada membro do Conselho Consultivo do Centro Hospitalar de Leiria (CHL, E.P.E) pelo Ministério da Saúde, e mais recentemente coordenou o Think Tank regional de Saúde para estruturar a resposta regional a 19 pandemias da COVID.
Áreas de maior interesse: Metabolismo e Nutrição, Doenças Metabólicas; Fisiopatologia da obesidade e Diabetes tipo 2, crononutrição
Unidades Curriculares lecionadas no âmbito da Licenciatura em Dietética e Nutrição da ESSLei: Anatomia e Fisiologia I e II; Patologia; Farmacologia
(Em atualização)

Sara Alexandra da Fonseca Marques Simões Dias
Estatuto na ESSLei: Professora Adjunta
Biografia académica:
Áreas de maior interesse: Public Health, Epidemiology, Health Research, Biostatistics, and others
Unidades Curriculares lecionadas no âmbito da Licenciatura em Dietética e Nutrição da ESSLei: Bioestatística
Pedro Gonçalves
Estatuto na ESSLei: Professor
Biografia académica:
Áreas de maior interesse:
Unidades Curriculares lecionadas no âmbito da Licenciatura em Dietética e Nutrição da ESSLei:

Nuno Miguel Neto De Sousa Santos
Estatuto na ESSLei: Professor Adjunto
Biografia académica: Licenciatura em Dietética pelo Instituto Politécnico de Leiria - Escola Superior de Saúde; Formação Avançada em Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar (Curso de doutoramento) na Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, Portugal
Áreas de maior interesse: Eating behaviour; Nutrition; Behavioral Change; Dietary Change; Geriatric Nutrition; Malnutrition; Nutritional Support; Motivational Interviewing; Motivational Interview; Metabolic Disorders; obesity; Diabetes; bulimia; anorexia nervosa; mediterranean diet, mental health, inflammation
Unidades Curriculares lecionadas no âmbito da Licenciatura em Dietética e Nutrição da ESSLei:
Joaquim Rui de Castro Rodrigues
Estatuto na ESSLei: Professor Adjunto
Biografia académica:
Áreas de maior interesse:
Unidades Curriculares lecionadas no âmbito da Licenciatura em Dietética e Nutrição da ESSLei: